Udo Pollmer hat Lebensmittelchemie studiert und ist seither selbständig tätig als Wissenschaftsjournalist, Unternehmensberater und Dozent im In- und Ausland.
Seit 1994 ist er Wissenschaftlicher Leiter des Europäischen Institutes für Lebensmittel- und Ernährungswissenschaften e.V.. Er hat zahlreiche Publikationen und Beiträge in Hörfunk und TV mit ernährungswissenschaftlicher und lebensmittelkundlicher Thematik. (www.euleev.de), seit 1998 moderiert er eine eigene Kolumne bei Deutschlandradio Kultur („Mahlzeit“, Freitags um 12.50 Uhr).
Zu seinen jüngsten Buchveröffentlichungen gehören:
„Wer gesund isst, stirbt früher“, BLV 2008;
„Opium fürs Volk – Nahrung für den Geist“, Rowohlt 2010.
„Wer hat das Rind zur Sau gemacht“ Rowohlt 2012.
Don’t go veggie, Hirzel 2015.
Zusatzstoffe von A-Z. Was Etiketten verschweigen. Deutsches Zusatzstoffmuseum, Hamburg 2017,